Preparare il caffè: ecco come fare!
Quello della cara, vecchia moka ha ancora il suo fascino. E per berne uno buono non occorre spendere molto. Preparare una tazza di caffè è un gesto semplice a cui tutti siamo abituati. Ma per ottenere una "tazzina perfetta" bisogna fare attenzione ad alcuni particolari.
QualitĂ , anzitutto
Fate sempre attenzione alle materie prime: la
miscela deve essere adatta per la
moka e di buona qualitĂ . La stessa raccomandazione vale per
l'acqua: cloro o calcare in eccesso compromettono il risultato finale.
Il livello dell'acqua
In qualche modello di
moka esiste un'apposita tacca che indica il livello ottimale. Se non c'è, riempite il serbatoio con
acqua fredda fino al centro della valvola: non superatela. Ogni
tazza avrà così a disposizione la giusta quantità di
acqua e
caffè.
Caffè: come e quanto?
Se il
caffè è in un sacchetto morbido, fatelo scendere a pioggia, formando un cono con la punta più alta rispetto al bordo del filtro: livellatelo, picchiettando il bordo della caffettiera. Se il
caffè è in barattolo, usate un cucchiaio. Non pressatelo né foratelo.
Fiamma: alta o bassa?
Sul fornello, la fiamma non deve mai superare la base della
caffettiera. Per non guastare il gusto finale della bevanda, evitate di posizionare il
caffè su una fiamma molto alta per poi abbassarla: il fuoco deve essere sempre costante.
E' pronto?
Il fornello va spento nel momento esatto in cui termina la fuoriuscita del
caffè. Se una
moka è progettata bene e funziona correttamente, il flusso è regolare fino alle ultime frazioni, senzqa borbottii e sbuffi.
Prima di servire
Prima di servire il
caffè bisogna mescolarlo - ancora nella
moka - con un cucchiaino, per renderlo il piĂą omogeneo possibile. In questo modo eviterete che in alcune tazzine vada la parte piĂą densa e in altre quella piĂą liquida.
Come lavare la moka
Lavate accuratamente la
moka a mano (mai in lavastoviglie) con acqua bollente o detersivi non profumati. Pulite con attenzione il filtro superiore e la guarnizione, anche internamente. Rimontate la
moka solo dopo averla fatta asciugare bene.